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今天趁著老爸老媽來渡假的機會,老爸的好友兼鄰居-廣瀨大叔帶我們到有名的東海五十三次道之一的妻籠宿與馬籠宿參觀遊玩。聽說那邊有很多台灣旅行團都會去,好像很有名,所以我們帶著好奇的心情坐上廣瀨大叔的巨無霸休旅車開始今天的旅程了!!兩個小時後,到了目的地!!因為廣瀨大叔開車的技術之瘋狂,所以我也吐的很瘋狂.....就當作是我是到此一遊的記號吧!!....一個聲音活生生的繞過了我的耳朵「.....阿豪.....嘎僅咧啦~!!加拉」回頭一看....果然是自家同胞台灣團.....頓時間心中產生了一股"奇妙"的親切感。

讓我來介紹一下這個地方吧:


位在日本長野縣中部的妻籠宿,曾是德川時代宿驛制度中,歇泊率最高的宿場,如今則是日本傳統聚落保存典範。妻籠、馬籠最特別的地方,是由許多小旅館集合而成的聚落,從400年前的江戶時代起,就編制成「宿驛」,受中央政府管理。從字面上來看,「宿驛」是專門提供住宿的驛站,讓趕路的旅人在長達540公里的山路中,有一個歇腳住宿的地方。在日本各地現仍可見到江戶時代保存下來的傳統聚落,依照居民的身分和聚落的功能,有不同名稱,如「武家屋敷」─武士貴族的住宅群、「職人町」─工匠的工作室與商店,「商人町」─商店街、和「宿驛」、「宿場町」─旅館街。

為什麼叫做「妻籠」呢?聽起來好像帶點異色,說穿了跟妻子一點都沒有關係,其實只因「妻」的日文發音「tsuma」,與「端」同音,意味邊緣之地。而妻籠,就是這麼一個位於日本長野縣西南端、周圍被高一千公尺以上山脈所環繞、形如中藥杵臼底部地形的小村落。至於「宿」,是驛站之意。古代交通不便,在道路沿線設置驛站以供人馬休憩停泊。

過去江戶(碧在的東京一帶)和京都間的來往途徑,有中山道和東海道兩條路線,其中,中山道又稱木曾路,妻籠宿即為有名的「木曾十一宿」中的第十宿,規模雖小,歇泊率卻最高,叱吒宿場近三百年。

 妻籠宿區分為四個區域:自江戶的高札場(KOSATSUBA)起為下町(SHIMOMACHI),本陣(HONJIN)和本陣(WAKIHONJIN)所在的中町(NAKAMACHI)附近的上町(KAMACHI)以及光德寺以南的寺下(TERASHITA)等。高札場是古時的行政機關公告禁令和法律的告示牌。因此為顯示行政機關的威嚴,高高在上。

如果有機會話,真想在妻籠或馬籠住宿一晚,感受江戶時代旅人的生活,也可以體會「宿場町」從清晨到夜晚的生活作息。

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    Allisom 艾麗森 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()